MCT Öl – gesunder Treibstoff für Körper und Geist

MCT Öl – gesunder Treibstoff für Körper und Geist
Diät

In Ernährungsplänen und Diäten mit dem Ziel der Gewichtsabnahme sind Fette eigentlich ein Tabu. Sie werden für einen erhöhten Cholesterinspiegel verantwortlich gemacht und lagern sich in Form von Fettpölsterchen an Oberschenkeln, Bauch und Po an. Dabei treffen diese Aussagen bei Weitem nicht auf alle Fette zu, sondern nur auf gesättigte Fettsäuren, wie sie in Fertiggerichten, Fast Food sowie in Fleisch und Wurst enthalten sind.

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren dagegen sind für einen gesunden Organismus unverzichtbar. Der Körper braucht sie zum Zellaufbau, als Energiespender, zur Ausschüttung von Hormonen und zur Aufnahme von Vitaminen.

Was wird unter MCT Öl verstanden?

Lieferanten von ungesättigten Fettsäuren sind Gemüse, Fisch, Nüsse, Milch sowie Kerne und Samen. Besonders viele gesunde Fette stellt MCT Öl (Medium-Chain-Triglycerides) zur Verfügung. Es gilt als schnell verdaulicher Energiespender für die Muskeln, die Organe und das Gehirn. MCT Öl erobert gerade die Fitnessbranche und ist hilfreich in Ernährungsplänen mit dem Ziel der Gewichtsreduktion. Zudem hat es den Ruf, bei bestimmten Beschwerden vorbeugend zu wirken. Diese Thesen nehmen wir zum Anlass, um an dieser Stelle alles über MCT Öl zusammenzutragen.

Im Deutschen werden MCT als mittelkettige Fettsäuren bezeichnet. Mittelkettige Triglyceride lassen sich vom Organismus in sehr kurzer Zeit zersetzen und verarbeiten. Daher stehen sie den Muskeln und dem Gehirn sofort zur Verfügung und gelten als besonders bekömmliche Energiespender.

In der Ernährung der westlichen Zivilisationsgesellschaften ist diese Art von gesunden Fettverbindungen nur in äußerst geringen Mengen präsent. Natürliche MCT Öle werden vornehmlich aus Kokosöl und Palmkernöl gewonnen. Auch Milchfette verfügen über eine gewisse Anzahl mittelkettiger Fettsäuren, wie in der folgenden Tabelle abzulesen ist. Der angegebene Wert in Prozent gibt dabei den Anteil von MCT im Verhältnis zur Gesamtmenge des enthaltenen Fettes an:

● Joghurt: 6,5 Prozent

● Butter: 6,8 Prozent

● Milch: 6,9 Prozent

● Käse: 7,3 Prozent

● Palmkernöl: 8 Prozent

● Kokosöl: 15 Prozent

Das im Handel befindliche MCT Öl wird vornehmlich aus Kokosfett extrahiert. Es enthält vor allem die besonders hochwertigen mittelkettigen Fettsäuren Caprylsäure (C8) und Caprinsäure (C10).

Eigenschaften von Capryl- und Caprinsäure

Beide Fettsäuren besitzen ihre eigenen, einen gesunden Organismus fördernden Eigenschaften. In MCT Öl kommen sie gemeinsam vor, da sich ihre Wirkungen im Zusammenspiel verstärken.

Kennzeichen der C8 Caprylsäure (Octansäure)

● Keine Verstoffwechselung über die Leber, sodass dem Organismus schnell zu verwertende Energie zur Verfügung steht.

● Verbesserung der allgemeinen Leistungsfähigkeit.

● Beschleunigung der Fettverbrennung.

● Schnelle Versorgung des Gehirns mit wertvollen Nährstoffen.

● Verbesserung der Thermogenese, also der Wärmeproduktion bei Stoffwechselprozessen.

● Verwandelt sich in kurzer Zeit in Ketonkörper, die dem Organismus als Energielieferant dienen.

● Sportler und gesundheitsbewusste Menschen mischen Caprylsäure gerne ihren Energy Drinks bei, sofern sie einen Energieschub benötigen.

● Es wird vermutet, dass C8 Caprylsäure Zytokine unterdrücken kann, die für Darmerkrankungen verantwortlich gemacht werden.

Merkmale der C10 Caprinsäure (Decansäure)

● Verbesserung des Cholesterinhaushalts.

● Stärkung des Immunsystems.

● Antimikrobielle Wirkungen: Besonders Schimmelpilzinfektionen im Magen-Darmtrakt können unterbunden werden.

● Verbesserung des Gallenflusses.

● Kann vor Leaky-Gut-Syndrom schützen, bei dem die Barrierefunktion des Dünndarms gestört ist.

● Förderung der Verdauung anderer Fette und Fettsäuren.

● Unterstützt wie C8 die Thermogenese.

● Kann bei Verdauungsproblemen, Leberstörungen und Durchfall hilfreich sein.

● Beugt Akne und anderen Hautkrankheiten vor.

● Über die Muttermilch kann C10 das Immunsystem von Säuglingen stärken, wodurch diese weniger an Infektionskrankheiten leiden.

MCT Öl und seine vorteilhaften Auswirkungen auf den Organismus

MCT Öl gilt ebenso wie Vitalpilze als absolutes Superfood und ist vielseitig verwendbar. Das Nahrungsergänzungsmittel unterstützt Diäten, die das Ziel haben, den Body-Mass-Index zu verbessern. Zudem steigert es die Leistungsfähigkeit von Muskulatur und Gehirn. Der Blutzuckerspiegel wird gesenkt und das Immunsystem gestärkt.

MCT Öl in der ketogenen Ernährung

Besonders erfolgreich wird MCT Öl bei ketogenen Ernährungsplänen verwendet, die einen natürlichen und gesunden Gewichtsverlust unterstützen. Ketogene Diäten fallen unter die Kategorie der Low Carb Ernährungspläne. Sie zeichnen sich dadurch aus, dass der Speiseplan mit wenigen Kohlenhydraten auskommt. Kohlenhydrate werden vom Organismus in Zucker umgewandelt und als schnelle Energiespender verarbeitet. Ein Übermaß an Kohlenhydraten in der Ernährung, wie es in den westlichen Gesellschaften üblich ist, wird vom Organismus in Fett umgewandelt und lagert sich an den bekannten Stellen ab. Im Extremfall kommt es zu Adipositas oder Fettsucht.

Fehlt die Zufuhr von Kohlenhydraten, verändern sich die Stoffwechselvorgänge. Der Organismus gelangt in ein Stadium, das von der Wissenschaft als Ketose bezeichnet wird. Dabei werden Fette in sogenannte Ketonkörper umgewandelt, die anstelle von Kohlenhydraten und Zucker die Energieversorgung von Gehirn, Muskeln und Organen sichern. Mit der Verwendung von MCT Öl gelingt es nun, einen ketogenen Ernährungsplan länger aufrechtzuerhalten.

MCT Öl zur Verbesserung der Leistungsfähigkeit

Für Sportler ist besonders die schnelle Aufnahme und Verarbeitung der Fette interessant. Im Gegensatz zu Zucker, dessen energetische Wirkung schnell verpufft, liefert MCT Öl in Form von Ketonkörpern eine nachhaltige Energie, die länger vorhält. Viele Athleten bezeichnen MCT Öl daher als natürlichen Treibstoff, der die eigene Leistung optimiert und auf keiner Dopingliste zu finden ist.

Die Wirkungen von MCT Öl kommen besonders gut zur Geltung, wenn das natürliche Produkt etwa zwei Stunden vor oder zwei Stunden nach der erforderlichen Leistungsspitze eingenommen wird. Vor der Trainingseinheit verschafft MCT Öl dem Organismus ausreichend Energie, um während des Trainings bis an die Leistungsgrenze zu gehen. Nach den Einheiten profitiert der Organismus von den muskelbildenden Eigenschaften, verzögert MCT Öl doch den Proteinabbau (Katabolismus). Proteine sind unverzichtbarer Bestandteil beim Prozess der Muskelbildung.

MCT Öl stärkt die Gehirnleistung

Etwa 50 Prozent des Energiebedarfs des Organismus nimmt das Gehirn in Anspruch. Die benötigte Energie wird in Form von Glucose (Zucker) und Ketonkörpern zur Verfügung gestellt. Damit das Gehirn langfristig richtig arbeiten kann, benötigt es einen ausgeglichenen Blutzuckerspiegel. Ist ein solcher gegeben, gehen die Wissenschaftler davon aus, dass die kognitiven Funktionen am besten genutzt werden. Zucker allerdings führt dazu, dass sich die Aktivität der Synapsen verlangsamt. Zu viel Zucker in Form einer zuckerhaltigen Ernährung ist daher verantwortlich für eine Einschränkung der Gehirnleistung.

Ketone dagegen haben die Fähigkeit, die Blut-Hirn-Schranke besser als Zucker zu überwinden, um das Gehirn mit der notwendigen Energie zu versorgen. Der Blutzuckerspiegel wird dabei nicht beeinflusst. Überdies besitzen Ketone eine höhere Energiedichte als Glucose. Im Ergebnis kann die Energieversorgung des Gehirns länger aufrechterhalten werden.

MCT Öl verbessert die Nährstoffaufnahme und unterstützt die Verdauung

Die Wirkung von MCT Öl setzt in der Darmflora an. Eine ausbalancierte Darmflora ist dafür verantwortlich, dass der Organismus möglichst viele Nährstoffe wie Vitamine, Proteine und Mineralien aus der Nahrung aufnimmt. Obendrein werden gesunde Fette benötigt, um dem Organismus fettlösliche Nährstoffe wie Magnesium, Calcium, Vitamin E, Beta-Carotin und Lutein zuzuführen.

Es wird vermutet, dass MCT-Öl die Ansiedlung gutartiger Darmbakterien fördert, welche die Nährstoffverwertung optimieren. Experten gehen weiterhin davon aus, dass MCT das Immunsystem dabei unterstützt, schädliche Bakterien und Viren zu eliminieren, die zu Verdauungsproblemen, Durchfall oder Bauchschmerzen führen.

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